Первые соревнования РобоКросс, 2010 год
Updated: Jul 13, 2018
В дни проведения очередного "РобоКросса" интересно вспомнить как все начиналось...
В июле 2010 года во время смены "Инновации и техническое творчество" Всероссийского молодежного образовательного форума "Селигер-2010" состоялись первые в России соревнования автомобилей-роботов "РобоКросс", организованные Фондом "Вольное Дело" в рамках программы "Робототехника, инженерно-технические кадры инновационной России". Руководителем проекта являлся Алексей Корнилов, руководителем соревнований - Максим Петров.

Компания "Техновижн" приняла учатие в организации соревнований в качестве партнера Программы "Робототехника", представила типовое решение беспилотного автомобиля на базе "ГАЗели-Бизнес" (именно эта машина на 0:45 на видео), а специалисты компании осуществляли подготовку площадки соревнований, техническую и методическую поддержку участников.
Идея проекта появилась у А.Корнилова и М.Петрова на втором Всероссийском молодежном инновационном конвенте в Санкт-Петербурге в декабре 2009 года в ходе обсуждения дальнейших перспектив Программы "Робототехника" после представления ее В.В.Путину: было понятно, что для Программы уже было актуально показать ее способность готовить кадры для решения реальных задач.
К этому моменту тема беспилотных транспортных средств интенсивно развивалась - уже прошли соревнования Grand Challenge 2004 и 2005 годов, в Евроме стали ежегодно проводиться "испытания беспилотных танспортных средств" - ELROB, еще с 1993 года проводились международные студенческие соренования IGVC - Intelligent Ground Vehicle Competition. Было понятно, что задачи автоматического управления транспортными средств на данный момент не являются более «прорывными», а служат демонстрацией уровня подготовки инженерно-технических кадров, их умения работать с современными технологиями и решать нестандартные задачи. Поэтому соревнования мобильных систем уже входили на тот момент в программу Всероссийского робототехнического фестиваля.

Идея проекта состяла в том, чтобы тем участникам соревнований мобильных систем, продемонстрировавшим значимые результаты, предоставить реальные автомобили, чтобы они показали, как могут решить аналогичную задачу, но уже в реальных условиях.
Фактически участники использовали все тот же комплект оборудвания от компании "Техновижн", что и в "Мобильных системах", но меняли ходовую часть - вместо малогабаритного шасси из конструктора "ПРОФИ" использовали "настоящий" автомобиль.

Для построения маршрута показалось логичным использовать систему ГЛОНАСС, которая как раз начинала внедрятся в то время...
Идею соренования прямо там же, на Конвенте, обсудили с заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи А.Б,Повалко и главным конструктором ГЛОНАСС Ю.М.Урличичем, и получили их одобрение, после чего идею поддержал и заместитель директора Фонда "Вольное Дело" В.Н.Пронькин.

23 декабря 2009 года на Третьем форуме московской молодежи было объявлено о проведении первых в России соревнований «беспилотных» автомобилей.
Задачи проведения соревнований были определены как:
повышение качества подготовки инженерных кадров;
стимулирование разработки интеллектуальных автомобильных технологий;
продвижение и поддержка талантливой молодежи, предоставление им возможности прямого контакта с работодателями, укрепление их позиций в своих учебных заведениях
Командам-участницам соревнований было предложено представить транспортное средство, способное самостоятельно, без водителя или дистанционного управления, в полностью автоматическом режиме совершить пробег по трассе на берегах озера Селигер, заданной координатами контрольных точек: фактически, это был тот же формат задания, что и в Grand Challenge-2004.

Таким образом, командам не требовалось решить задачи планирования маршрута, обнаруждения динамических объектов на трассе и даже можно было обойтись без идентификации ее границ, а следовало лишь разработать интерфейс для управления реальным автомобилем, поскольку основные алгоритмы управления уже были продемонстрированы командами в соренованиях на Фестивале.

По итогам Всероссийского робототехнического фестиваля шесть команд получили автомашины "ГАЗель-Бизнес" от "Группы ГАЗ" и несколько месяцев на их переоборудование.

Техническую и методическую поддержку соревнований обеспечивали специалисты компании "Техновижн", представившие типовое решение беспилотного автомобиля на базе автомобиля "ГАЗель-Бизнес", а в ходе соревнований - взяли на себя подготовку трессы, технической зоны, застройку площадки и пр. Консультирование команд по оборудованию ГАЗелей взяли на себя специалисты "Группы ГАЗ".
Предварительные заявки подавали более десятка команд, в том числе использовавших собственные шасси, а не "ГАЗель-Бизнес", к месту проведения соревнований прибыли шесть, представляющих:
Московский автодорожный институт,
Ковровскую государственную технологическую академию,
Саратовский государственный технический университет,
Рязанский государственный радиотехнический университет,
Нижегородский автомеханический техникум,
Нижегородский государственный университет им.Лобачевского.
Три команды смогли полностью преодолеть заданный маршрут. Победителем соревнований стала команда «Red Eyes» из г.Коврова, использовавшая в качестве основы для своей конструкции автомобиль "ГАЗель-Бизнес".

С 2011-го года соревнования РобоКросс проводятся на регулярной основе, и в планах на 2012 года было выйти на "дороги общего пользования" (в частности - провести соревнования на той, что идет мимо территории лагеря в Нилову пустынь), а в 2014 - устроить приуроченный к Олипиаде пробег беспилотников в Сочи или Питер, что на тот момент представлялось вполне реальным.

Однако позже руководством Фонда "Вольное Дело" было принято решение не изменять формат "РобоКросса" и ориентироваться на задачи "Группы ГАЗ", ставшей партнером проекта.
С 2013-го года соревнования проводятся на полигоне автозавода ГАЗ в Березовой пойма