• Техновижн

IoT-платформы как инструмент для создания профессиональных IoT-приложений


Чем отличается профессионал от любителя? На этот вопрос дают самые разные ответы. Кто-то говорит, что профессионал, в отличие от любителя, имеет сертификаты, которые подтверждают его профессионализм. Кто-то - что профессионалом в определенной сфере становится человек, который отработал в ней заданное количество часов. Кто-то даже, что любитель отличается тем, что работает по настроению, тогда как профессионал работает по расписанию. Из-за такой путаницы в понятиях имеет смысл дать простой и четкий критерий профессионала. Такой критерий есть. Профессионал - это тот, кто ожидает оплаты за то, что делает свою работу. Любитель или "хоббист", в отличие от профессионала, не ждет, что ему будут платить. И в этом принципиальная разница. Это ведет к тому, что профессионал и любитель по-разному подходят к своей работе и имеют совершенно разные критерии ее оценки.


Если вы профессионал, то это значит, вы ожидаете, что ваши клиенты будут платить деньги за вашу работу. А за что клиенты готовы платить деньги? За то, что им поставляют продукт в срок и в пределах бюджета, а сам продукт соответствует или превосходит их ожидания в смысле качества. Важно, что на первом месте стоит время, на втором - деньги, и только на третьем - качество. Не бывает таких ситуаций, когда пропущены все сроки, продукт не уложился в бюджет, а клиент снова приходит к вам с новым заказом.


Когда речь заходит об оплате, все, что мы продаем - это наше время, и в меньшей степени наш талант. Если я возьму работу на две недели, и сделаю ее за неделю, я удвою свой недельный оклад. Если я возьму работу на две недели и сделаю ее за четыре, то я просто потеряю две недели, за которые мог бы заработать еще столько же. Эффективность - основа всего того, что мы делаем. Если я сделаю отличный продукт, но пропущу сроки, сам продукт и его качество уже не имеют никакого значения. Все, что экономит наше время, выгодно для нас.



IoT-платформы – ключевой инструмент разработки приложений и сервисов, которые и создают мир интернета вещей, соединяющий физические объекты и виртуальную сеть. Возникает вопрос, зачем нужны IoT-платформы, почему в них возникла необходимость? Почему нельзя просто сделать новые вещи старыми средствами? Ответ - на самом деле можно, вопрос в другом. Профессиональная платформа интернета вещей позволяет делать работу 1) быстрее, 2) дешевле и 3) лучшего качества, чем это можно сделать с помощью других инструментов. Именно это делает IoT-платформы незаменимым профессиональным инструментом.


В каких случаях вам нужна платформа интернета вещей? Если вы ищете инструмент для развлечений или хобби, то можно выбирать ПО, какое угодно, и не нужно тратить лишних денег. С помощью Blynk можно без всяких проблем вывести данные с датчика на веб-страницу. Но профессиональные IoT-платформы - не инструмент для развлечений. Это программное обеспечение, которое закладывается в основу бизнеса, который есть сейчас и который должен расти со временем. Поэтому в случаях, когда вам нужно профессиональное ПО, от которого будет зависеть ваш бизнес, следует выбрать платформу интернета вещей.


Что реально важно - это то, что если вы профессионал, то вам нужно ПО, на которое мы могли бы положиться, потому что от этого напрямую зависит то, как мы зарабатывает деньги, как мы управляем бизнесом, как мы соблюдаем сроки, как мы укладываемся в бюджет и в итоге, как мы держим бизнес "на плаву". Современные IoT-платформы обеспечивает максимальный уровень безопасности и надежности.


Сегодня на рынке более 300 IoT-платформ, и их число продолжает расти. Но на самом деле «не всё, что сейчас называют IoT-платформой, ею является». Возникает вопрос, как правильно выбрать платформу среди такого многообразия. Главный критерий, который может помочь в выборе: позволяет ли она делать вашу работу быстрее, дешевле и лучше, чем раньше. Если нет, нет ни единой причины платить хоть сколько-то денег и пробовать использовать эту платформу в профессиональных целях.


Важный вопрос, который следует задать себе при выборе платформы (как и при выборе любого другого инструмента для бизнеса): "Делает ли она то, что мне нужно?". Это не такой же вопрос, как "Работает ли она так же, как я привык работать?". Часто мы задаемся вопросом, позволяет ли той или иной инструмент делать нам то же, что мы делали последние 50 лет, не понимая, что то, что мы делали раньше, уже не работает, потому что требует СЛИШКОМ много времени. Нам нужно быть более эффективными, нам нужно работать быстрее, чтобы оставаться конкурентоспособными.


Пример профессиональной IoT-платформы - ThingWorx от компании PTC. Особенность этой платформы в том, что она позволяет создавать сложные сетевые приложения практически не прибегая к программированию. Это позволяет сосредоточиться на содержательной части задачи, а не на деталях реализации. В результате, ее использование позволяет в разы уменьшить время и стоимость разработки. ThingWorx - яркий пример платформы, которая "делает то, что нужно, а не то, что я делал раньше".


За счет чего достигается столь высокая скорость разработки? Вот несколько причин.

  • Сотни готовых стандартных сервисов и шаблонов позволяют собирать приложение из готовых частей, как из кубиков, и не тратить время на создание собственных.

  • Использование подходов событийно-ориентированного программирования позволяет моделировать поведение умных подключенных в сеть устройств так же, как поведение системы живых организмов. В результате, моделирование становится максимально интуитивно-понятным и не требует сотен строк программного кода.

  • Использование концепции "цифровых двойников" позволяет создавать копии физических объектов в "цифровом пространстве" и моделировать поведение не физических объектов, а их копий. В результате, проектирование архитектуры занимает в разы меньше времени.

  • Встроенные инструменты для интеграции с всевозможными внешними физическими и цифровыми системами позволяют без дополнительных затрат объединять системы самой разной "природы".


Итак, именно возможность создавать решения быстрее и дешевле дает ThingWorx серьезное конкурентное преимущество. Поэтому многие компании, в том числе наша, выбирают ThingWorx в качестве основного инструмента разработки.




36 views